электрик Киев, электрик в Киеве
Антон - электрик в Киеве
Электрик Киев
срочно, доступно и качественно

(095) 933 90 70
e-mail: volktoxa777@gmail.com
Вопрос электрику - Услуги электрика - Монтаж проводки - Статьи электрика
Главная » Монтаж проводки » Монтаж проводки в квартире

Монтаж проводки в квартире

Если вы только собрались делать монтаж проводки в квартире, то должны знать, что электрики могут проложить провода как минимум в трех вариантах без ощутимой разницы для заказчика:

  1. Сделать монтаж проводки в квартире по принципу "как было" с увеличением сечения проводов и добавлением нескольких розеток по желанию заказчика. Этот вариант наиболее легкий для электриков, так как штробы и остальные места прокладки проводов легко подготавливаются при демонтаже старой проводки. Но есть несколько интересных моментов, умалчиваемых электриками: если электропотребление в квартире планируется заметно увеличится, то надо бы сделать не одну, а несколько линий на розетки, и, если причиной монтажа новой проводки в квартиры является недавний потоп из-за которого сгорела старая проводка, то размещение новых распределительных коробок в старых местах является недопустимым, так как потоп может повториться.
  2. Очень дешевым для заказчика может быть частичный монтаж проводки в квартире, то есть добавление нескольких линий на дополнительные розетки без вскрытия старой проводки. Обычно, электрики такую работу не очень любят, так как возиться приходится очень много, а зарабатывается не много. Но, как говорится, дешевая рыбка - плохая юшка. Электрики дают гарантию только на проделанную ими работу, а на работоспособность старой проводки никто вам гарантию не даст. Тем более, что частичный монтаж новой проводки в квартире опасен тем, что старую проводку легко повредить. И вы не знаете как качественно электрик устранит разрыв провода.
  3. Очень интересным для заказчика будет монтаж проводки в квартире под евроремонт. Прошу обратить внимание, что я имею в виду евроремонт в прямом смысле этого слово, а не халтуруру любого ремонта, какую привыкли называть евроремонтом в последнее время. Об этом все мечтают, все хотят, но очень мало у кого получается, так как евроремонт - это прежде всего продуманность размещения составляющих интерьера помещения и удобство их использования. В электрике под евроремонтом понимают не просто размещение розеток на уровне 35 см и размещение выключателей на уровне 85-95 см, а грамотная прокладка к ним проводов, которая беспечивает их работоспособность при затоплении квартиры, при включении мощных потребителей и, если проводка под них не предназначена, то следует выключение автомата, а не сгорание скрутки в распределительной коробке. Высшим пилотажем при внутреннем монтаже проводки считается прокладка проводов в гофре, которая будет замуровываться в стену с возможностью замены провода без разрушения штукатурки и отделки. Но это очень дорого, зато очень круто.

Итак, вы убедились, что монтаж проводки в квартире можно выполнить по-разному. Я ни в коем случае не считаю, что какой либо выше перечисленных вариантов монтажа проводки не имеет право на существование, так как сам, по желанию заказчиков, у них выполняю такой монтаж проводки, какой они захотят, объяснив возможные варианты в их случае. Но я твердо убежден, что качественно можно сделать любой монтаж проводки в квартире, для этого всего лишь нужно быть хорошим специалистом. Всегда можно скрутки проводов спаивать или сваривать, устанавливать герметичные распределительные коробки, не экономить на материале и изоленте, использовать качественные соединительные клеммы и фурнитуру. А с недавних пор я вообще научился выполнять монтаж проводки без распределительных коробок, но об этом читаем в другой статье.

Принцип монтажа проводки в квартире

Сейчас же я хочу кратко рассказать принцип монтажа проводки в квартире. По этому принципу выполнен монтаж проводки во всех хрущевках и малосемейках, а это не мало, если учесть, что такой жилой фонд у большинства моих заказчиков.

В стандартной комнате, будь то зал или спальня, провод от щитка или распределительной коробки из другой комнаты заходит в распределительную коробку нашей рассматриваемой комнаты под номером 2, куда сводятся провод от выключателя и светильника, где они соответственно соединяются. От распределительной коробки 2 прокладывается провод к распределительной коробке 3, куда прокладывается еще и провод от розетки или группы розеток и соединяется. От распределительной коробки 3 можно запитать еще одну распределительную коробку, если нужно. Все нагрузки расключаются параллельно, только выключатель с лампочкой расключается последовательно.

Самым сложным моментом является монтаж проводки в коридоре квартиры, так как обычно в одну распределительную коробку 4 сводятся провода от соседних распределительных коробок, провода от выключателей ванны, туалета и коридора, провода от светильников в ванной, туалете и коридоре, а некоторые еще умудряются под распределительной коробкой 4 провести дополнительную розетку. Проводов, действительно, получается очень много, а их необходимо правильно и надежно соединить, так как именно распределительная коробка 4 по статистике является часто затопляемой. Так что будьте на чеку. Иногда, будет правильным решением совсем рядом сделать дополнительную распрелительную коробку и правильно распаять и уложить все провода или купить очень глубокую и широкую распределительную коробку.

Буду наедеяться, что данная статья оказалась для вас полезной и я с удовольствием выполню монтаж проводки в вашей в квартире в нашем замечательном городе Киеве.


12.12.2017